Все категории

Полимеры

 

Классифкация полимеров

Само слово полимер происходит от слова мономер. Далее слова образуются следующим образом - прибавляется приставка «поли» и мы получаем: поли – этилен, поли – пропилен, поли – винилхлорид и так далее.

Любой полимер, независимо от типа, обладает различными физико-механическими свойствами:

1. Эластичность. Значение может быть как низким (полиэтилен низкого давления), так и высоким (каучук).

2. Хрупкость. Свойственна стеклообразным и кристаллическим полимерам (стекло, пластик).

3.  Ориентация под действием механического поля (различные пленки).

4. Вязкость. Актуально для полимерных растворов.

5. Растворение. Относится к большинству видов полимеров при стадии набухания.

6. Резкое изменение физико-механических свойств при критических воздействиях реагентов (дубление, вулканизация).

Виды полимеров.

По химическому составу полимеры могут подразделяться на три вида:

1. Органические.

2. Элементоорганические.

3. Неорганические.

Необходимо помнить, что полимеры могут выступать и в роли компонентов для создания композиционных материалов. Подобные материалы используют преимущественно в различной технике, примером такого материла, может выступать стеклопластик. Композиционный материал может включать в себя множество видов полимеров, кардинально различающихся по свойствам и назначению.

Помимо разделения по химическому составу, полимеры разделяют по форме макромолекул:

1. Линейные полимеры.

2. Плоские полимеры.

3. Ленточные полимеры.

4. Гребнеобразные полимеры.

5. Полимерная сеть.

6. Разветвленные полимеры (звездообразные).

Полярность тоже служит в качестве идентификации полимеров. Полярность зависит от количества молекул диполей, в которых распределяются отрицательные и положительные заряды. В зависимости от полярности (значительная, отсутствие или сборная), полимеры называют -  гидрофобными, амфифильными и гомополимерами.

Существует разделение полимеров по отношению к температуре – термопластичные и термореактивные. Термопластик при нагреве плавится и при охлаждении затвердевает, а термореактивный полимер уничтожается моментально и полностью. 

Полимеры представляют собой органические или неорганические вещества, в аморфном или кристаллическом виде. Вещества могут соединяться друг с другом посредством химической и координационной связи.

Полимерам всегда свойственно высокомолекулярное соединение, в ином случаи вещество считается олигомером. Молекулярная масса полимеров сильно разнится, от тысячи до миллионов.

Слабую связь между макромолекулами (сила Ван-Дер-Ваальса) имеют термопласты. Химическая связь свойственна реактопластам. Целлюлоза является линейным полимером, амилопектин – разветвленный полимер. Существуют полимеры со сложными трехмерными структурами.

Строению полимеров свойственна мономерность звеньев, включающих в себя атомы. Данные звенья повторяются, образуя группировки с одинаковым строением. Подобное можно наблюдать в молекулярном строении поливинилхлорида или натурального каучука. Существуют также высокомолекулярные соединения, где группировки разных типов повторяются, подобные вещества называют сополимерами.

Посредством реакции полимеризации из мономеров образуется полимер. Множество натуральных, природных соединений можно смело отнести к полимерам, например такие как: каучук, белки, полисахарид, нуклеиновые кислоты и многие другие. Понятие полимер, чаще всего, применяют именно к органическим соединениям. Но большое число полимеров, естественно, получают синтетическим путем. В основу берется природный элемент и превращается в полимер, при этом, помимо полимеризации, используются технологии поликонденсации и химического превращения.

    Полипропилен
    Полиэтилен
    Полистирол
    Поливинилхлорид
    Полиметилметакрилат
    Полиформальдегид
    Сложные полиэфиры
    Фторопласт
    Фенопласт
    Аминопласт
    Полимеры с повышенной теплостойкостью
    Ненасыщенные полиэфирные смолы
    Кремнийорганические полимерные материалы
    Эпоксидные смолы