Все категории

Новая пластиковая стратегия Европы. Что ожидает полимеры.

Планы ЕС: что ожидает полимерную индустрию

20 ноября Европейская комиссия подвела итоги по новой Пластиковойстратегии. Она стартовала в январе 2018 года, когда в Страсбурге обнародовали планыЕС по пластмассам. Цель – объединить усилия промышленников и правительств дляборьбы с полимерными отходами.

На призыв откликнулись 65 крупных концернов и ассоциаций. Среди нихКока-Кола, ИКЕА, Данон, Филипс. В Еврокомиссии отметили, что для решенияпоставленной задачи нужно преодолеть серьезные препятствия. Вторичных пластмасск 2025 году планируется производить 10 млн тонн, а спрос на них будет 5 млн тонн.

Как в ЕС собираются решать проблему спроса на вторичку

Решено сделать рециркуляцию выгодной для бизнеса. Еврокомиссия разработаетновые правила для производителей упаковки. Это увеличит объемы вторичныхпластмасс, используемых на рынке, и повысит спрос на переработанный пластиковыйматериал. Будут внедрены технологии, позволяющие снизить цену вторички на 100евро за тонну. Для поддержки инноваций планируют выделить 100 млн евро.

Первую в истории Европы стратегиюпо пластмассам ЕК приняла16.01.2018. Эта программа свела вместе заботу о потребителях, защиту морей отпластиковых отходов, развитие полимерной отрасли как важной части экономики иисточника рабочих мест. Главными изменениями в индустрии пластмасс, которые ЕС станетпоощрять всеми возможными способами, будут безотходные производства ирециркуляция.

Главный расчет Еврокомиссия сделала на инновации,которые должны увеличить выгодность переработки для бизнеса и привлекательностьее для инвестиций. При этом нельзя допустить, чтобы новые технологии сокращалирабочие места, они обязаны давать работу людям с разной квалификацией.

Теперь вся продукция из полимеров в Европе должнабудет по-другому:

·разрабатываться,

·производиться,

·использоваться,

·перерабатываться.

То есть это коснется всех, кто хоть как-то связан спластиковой индустрией, потому что затронет производителей полимерногооборудования и сырья, все технологии, дизайн, торговлю, потребителей.

Еврокомиссия планирует, что благодаря выполнениюпрограммы к 2030 году рынок ЕС:

·будет перерабатывать всю пластиковую упаковку, каксобственного производства, так и от импортных товаров;

·запретит использование одноразовых пластиковыхизделий – посуды, трубочек, ушных палочек;

·жестко ограничит применение микропластиков вкосметике и бытовой химии, пищевом производстве.

По словам вице-президента Еврокомиссии ФрансаТиммермана, который занимается вопросами устойчивого развития, без коренныхизменений в 2050 году пластика в океанах будет больше, чем рыбы. Каждый год вЕвропе прибавляет еще 25 млн тонн полимерных отходов, но перерабатывается изних только 8 млн. 85% мусора на пляжах – пластмассы.

Тиммерман призвал так организовать производство ииспользование пластмасс, чтобы они не попадали в наши тела, еду и воду.А для этого объединить усилия европейскихправительств, промышленников и обычных граждан и максимально сократить количествопластиковых отходов за счет многоразового использования и вторичной переработкиполимеров.

Новая стратегия по пластикам ЕС требует созданияциклической бизнес-модели. Начинается она с вложений в инновации, которыеодновременно сделают производство конкурентоспособным, а жизнь людей безопасной.

По мнению Юрки Катайнена, вице-президента ЕК повопросам занятости и экономического роста, благодаря новой программепромышленность Европы должна стать глобальным лидером в технологияхпроизводства полимеров и повести за собой остальной цивилизованный мир.

Успешность работы будет оцениваться по 5 критериям.

1.Выгодность рециркуляции для бизнеса. За 8 лет надосделать тонну вторички дешевле первичных пластиков не меньше чем на 50-70%. Адля этого усовершенствовать способы утилизации.

2.Снижение количества отходов. Для этого будутзаменять обычные пластмассы на биоразлагаемые и компостируемые.

3.Прекращение поступления пластиков в океаны. Ужесточатконтроль над всеми видами морского транспорта и портами.

4.Успешность инноваций и инвестиций.

5.Привлечение не состоящих в Евросоюзе стран к сотрудничествудля принятия новых международных стандартов.

Кто откликнулся на призыв Пластиковой стратегии ЕС?

Сотрудничать с Еврокомиссией для изменения ситуациив полимерной индустрии решило 65 европейских и международных брендов, 50 из нихсогласилось обнародовать этот факт. Компании и отраслевые объединенияподтвердили свое участие добровольными обязательствами. Список выглядитсолидно: Электролюкс, Хенкель, Кауфлэнд, Нестле, Вирпул и другие известныекорпорации. Акция продолжалась до 30.09.2018. Детальная оценка обещанныхвложений будет опубликована весной 2019 года.

В конце ноября Еврокомиссия подвела итоги. Она призналапредложения добровольцев достаточными для достижения заявленных целей. Нонамекнула, что в дальнейшем на переоснащение полимерной отрасли понадобится ещебольше средств.

Тиммерман считает, что участникам программы надобудет значительно вложиться в увеличение спроса на вторичные пластмассы. Еслисознательно не влиять на рынок, половина переработанных полимеров в 2025 годуокажутся не востребованными. Еврокомиссия обязуется всеми силами поддерживатьспрос на вторичку.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты
  • Алексеев 11.12.2018 в 15:35
    вторичка всегда будет пользоваться спросом

Назад в блог Следующая запись