Все категории

Съедобная упаковка

Важно не путать съедобную полимерную упаковку с биоразлагаемой. Биоразлагаемый это по сути материал, в которую посредством включенных в нее оксо добавок с течением времени можно разрушить. Это в теории. На практике, оксодобавки практически не работают, потому как для ее утилизации, так же необходимы отдельные полигоны и правильный, раздельный сбор. Кроме этого, достаточно на любой упаковке просто написать, что это биоупаковка на основе оксодобавок и ура вперед, никто ведь не будет морочиться проверкой, чем и пользуются те или иные производители. Ко всему прочему биоразлагаемая упаковка дороже обычной. Короче говоря, этот тренд с биоразлагаемой полимерной упаковкой пока заглох.

Теперь у нас новый тренд съедобная полимерная упаковка. Это стало круто, это модно и хайпово и т.д. На ней остановимся подробнее, думаю это направление надолго и основательно.

Съедобная упаковка под воздействием ферментов содержащихся в желудке и кишечнике человека подвергается химическим реакциям, которые в основном сводятся к окислению и гидролизу, а затем выводятся из организма. Примеры съедобной упаковки капсулы лекарств, которые мы принимаем, когда лечимся или пьем витамины.


У съедобной пленки стоит следующая задача, предотвратить потерю влаги, контроль кислорода, углерода, сохранение летучих веществ, таких как запах и аромат. Дополнительно можно включить в состав пленки витамины, минералы и т.д. Пленка должна создавать атмосферу, обогащенную диоксидом углерода, но обедненную кислородом. Если кислорода будет мало, то может проявиться анаэробное «дыхание», при котором сахар превратится в спирт и появится запах. Если кислорода будет более 9%, то начнется окисление растительных тканей и будет вырабатываться этилен, который способствует созреванию фруктов и овощей.

На сегодня основой съедобной упаковки являются:

  • полисахариды (крахмал, хитозан, декстрин, пектины, камеди и т.д.)
  • белки (желатин, глютен, казеин и т.д.)
  • липиды (воск пчелиный, парафин).

Полисахариды и белки, хорошо держат кислород, но не держат воду. Это достаточно прочные пленки.

Липиды, наоборот не держат кислород, но не очень прочная пленка.

Смешивая те или иные вышеперечисленные составы, можно достичь необходимого качества пленки.

Крахмал один из самых перспективных биополимеров для производства съедобных пленок вследствие низкой стоимости, разнообразной сырьевой базы. Получают из картофеля, кукурузы, рис, ячмень, горох и т.д.


Хитозан получают из хитина панцирей красноногих крабов или из грибов.

Декстрин получают термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.


Пектин получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, подсолнечника, Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, растворяются и выводятся из организма

Камедь это по сути сок, смола выделяемая растениями при повреждениях коры. Еще существует геллановая камедь, которую производят микроорганизмы.


Желатин получают из соединительной ткани животных, кроличий, мездровый (кожный), костный, рыбий.


Глютен (клейковина) получают из семян злаковых растений, пшеница, рожью, ячменя.

Казеин получают из молока, сыров, творога и других молочных продуктов.


Воск это растительная или животная смесь сложных эфиров. Парафин продукт нефтяной отрасли

На вид и тот и другой в общем-то схожи.


Добавки

Помимо основных компонентов в состав входят пластификаторы(глицерин, пропиленгликоль, сорбитол, сахароза, вода и т.д.), эмульгаторы(лецитин и т.д.), вкусовые, антиоксидантные, анти-микробные добавки, витамины, красители и т.д.

Съедобная упаковка в свою очередь бывает усвояемая организмом, т.е. организм получает питательные вещества. И не усвояемая (перерабатываемая), которая растворяется в кишечнике и выводится организмом.

Усвояемая упаковка — это в основном белки.

Не усвояемая это липиды (воск), полисахариды. Не усвояемые должны иметь свою суточную дозу, в противном случае у них есть свои побочные эффекты.Но на практике объем воска, который наносят на овощи и фрукты так ничтожен, что вероятность отравлений достаточно мала. К примеру, полкило воска хватает на десятки тысяч груш. Кстати традиция нанесения на фрукты воска насчитывает не одну сотню лет. И стартовала еще в Китае в 12 веке.

Получение съедобной пленки.

Существует два основных способа получения съедобной пленки: формованием из растворов в воде, смеси с этиловым спиртом или методом экструзии.Съедобные покрытия в отличие от пленок получают непосредственным нанесением раствора полимера на поверхность продукта путем напыления.

Примеры применения съедобных пленок и покрытий в зависимости от вида фруктов и овощей:

Хурма (крахмал-перманганат калия -лактат кальция-глицерин-полиэтиленгликоль)

Мандарины (крахмал-минеральное масло)

Томат (крахмал-кокосовое масло-экстракт чая)

Томат (воск-минеральное масло)

Яблоки (крахмал-аскорбиновая кислота-масло корицы)

Яблоки (изолят соевого белка)

Малина (кукурузный крахмал-пчелиный воск)

Апельсин (хитозан-кархмал)

Банан (хитозан-камедь)

Клубника (карбоксилметицеллюлоза)

Клубника (казеинат кальция-изолят белка молочной сыворотки)

Персик (пектин-эфирное масло корицы)

Арахис (карбоксилметилцеллюлоза-изолят белка молочнойсыворотки)

Грецкий орех (изолят соевого белка-карбоксилметилцеллюлоза-катехин)

Сыр (изолят белка молочной сыворотки)

При этом следует понимать, что вышеперечисленные рецепты не являются конечными, все зависит как всегда от задачи и бюджета

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись