Все категории

Критика полиэтилена

Критика полиэтилена.

Полиэтилен – один из немногих пластиков, которые хотели бы заменить, но никак не могут создать подобный материал, но из более приемлемого для экологии вещества.

Угроза экологии

Главной зоной критики полиэтилена является его токсичность для окружающей среды. Материал разлагается в течение сотен лет, а точнее просто распадается на мельчайшие частицы, которые не перестают быть опасными для окружающей среды.

На сегодняшний день существует несколько способов утилизации и переработки полиэтилена, но только около 3-5% материала попадает на перерабатывающие заводы, огромные объемы пластика складируются на свалках и все еще сжигаются.

Сжигание полиэтилена также губительно, как и сам выброс отхода, так как канцерогенные вещества, образующиеся при горении ПЭ, не улавливаются никакими фильтрами, поэтому вред окружающей среде, человеку и животному только удваивается.

С проблемой долгого разложение полиэтилена в окружающей среде начинают справляться. В материал на стадии производства добавляют специальные катализаторы, которые позволяют ускорить этот процесс и сократить время распада до 2-4 лет. Однако это не панацея, ведь для производства такого биопакета затрачиваются другие ценные ресурсы – злаки, та же нефть, полезные ископаемые.

Разложение даже такого усовершенствованного изделия не происходит полностью, его компоненты накапливаются в природе в виде полимерной пыли. Она также вредна для живых организмов.

В целом можно говорить о вреде самого производства полиэтилена. Его получают из природного газа и нефти, каждый год используют 100 млн. баррелей. При производстве происходят выбросы углерода и метана в огромных количествах. Процесс производства полиэтиленовых пакетов в мировых масштабах сопоставим с выбросами миллиона автомобилей в год.  

Однако, несмотря на вышеперечисленные доводы, низкая стоимость, простой и быстрый производственный процесс и широта применения дают полиэтилену зеленый свет, и он еще долго будет лидером пластиков на рынке, несмотря на свой существенный экологический минус.

Вред для здоровья под вопросом

В целом, качественно изготовленный полиэтилен и используемый по назначению – т.е. пищевой материал, безопасен для здоровья. В нем можно хранить продукты в холодильнике, замораживать. Пищевая полиэтиленовая упаковка не выделяет в обычных условиях и при пониженных температурах токсичных веществ в опасной концентрации и не передает их продуктам.

При обычной эксплуатации в воздух, в воду и в продукты из полиэтиленовой упаковки, пленки, бутылок, контейнеров всегда выделяется ряд веществ. Если упаковка качественная, то этот выброс находится в пределах допустимой концентрации и не приносит вреда.

Выделяется:

·         Формальдегид – 0,5 мг/м3;

·         Окись углерода – 20 мг/м3;

·         Ацетальдегид – 5 мг/м3;

·         Аэрозоль полиэтилена – 10 мг/м3;

·         Органические кислоты – 5 мг/м3.

Базовые марки, произведенные по ГОСТу, не выделяют вредных веществ при комнатной температуре. Однако их нельзя нагревать, т.е. использование полиэтиленовой тары для разогрева продуктов в микроволновой печи не рекомендуется. Дело в том, что нагревание полиэтилена до 80 градусов введет к высвобождению олигомеров – отдельных молекул полиэтилена, которые переходят на продукт.

Если нагревание продолжится и температура повысится до 150 градусов, то пище передадутся формальдегиды, окиси углерода и смесь других вредных веществ.

При еще более высоких температурах – при горении токсическое действие усиливается, и полиэтилен может вызвать острое отравление.