Все категории

Рейтинг производителей полиамида

Полиамид – суперперспективный материал. Он вытесняет с рынка металлы, пластики и открывает новые возможности в производстве пленок, конструктивных деталей и сверхпрочных покрытий.

Многие страны мира производят различные марки полиамидов, экспортируют их и продают внутри своих стран.

Российские производители 70% всего производства отправляют на экспорт. Около 40% поставляется в Китай, 20% - в Индию, 14% в Турцию, 9% в Германию. В связи с тем, что многие виды полиамидов в России еще не производится, их закупают , так как продукцию из данных полимеров востребована и пользуется спросом.

Мы составили рейтинг российских производителей полиамида.

Выпускают, как правило, полиамиды марок ПА6, ПА66.

  • Анид (г. Екатеринбург) – лидирующий производитель, имеющий самую широкую линейку малериалов, в том числе полиамидный ворс и мононить.
  • КуйбышетАзот (г. Тольятти) – основной материал производства капролактам и продукты его переработки (нити, волокна, ПА6 и т.д.), есть филиал в Китае.
  • Руспласт (г. Москва) – производство широкого ассортимента полиамидных материалов для различных отраслей промышленности (представительства в разных городах России).
  • Элмика (г. Ростов-на-Дону) – выпускает большой ассортимент материалов, в том числе жиростойкие полиамиды и слоистые пластики (представительства в разных городах России).
  • Волгапласт Компаундинг Лимитед (г. Москва) – совместное предприятие КуйбышевАзот и DSM, производственные мощности 15 тысяч тонн в год, своя сертифицированная лаборатория, выпуск полиамида 6 и торговой марки Волгамид.
  • Трансхимреактив  (г. Волгоград) – специализируется на производстве пластификаторов, полиамидимида РА MXD6, нейлона, капрона.
  • Каменский химкомбинат ФГУП (г. Каменск-Шахтинский) – одно из крупнейших предприятий Южного округа. Основная специализация – полиамидные смола, лаки.
  • Гамма-Пласт (г. Москва) – производит большой ассортимент различных полимеров, пластиков, полиамид ПА6, также функциональные добавки, в которых присутствуют полиамидные компоненты.
  • Альтаир НПП (г. Москва) – научно-производственное предприятие, которое занимается разработкой и изготовлением стеклонаполненных, трудногорючих, угленаполненных и литьевых полимеров. Также производит композиционные материалы нового поколения на основе полиамидов.
  • Велокс (г. Москва) – российское подразделение немецкой компании Velox, которая занимается производством термопластичных материалов, композитов, добавок (торговые марки Pearlthane, Pearlbond TPU).
  • Симплекс НПП (г. Санкт-Петербург) – производство полиамида 6 (торговая марка Акулон)
  • Полигран (г. Тверь) – завод специализируется на полимерных композициях, в основном для производства кабельной продукции.
  • Уралпластик-Н (г. Арамиль) – единственный производитель в России двуостноориентированной полиамидной пленки. Дочерняя компания РОСНАНО.
  • Полипластик НПП (г. Москва, Казань) – производит полиамид 6 и 66, а также графитонаполненный полиамид, торговые марки Армамид, Технамид.  
  • Карболит (г. Орехово-Зуево, Московская обл.) – производитель полиамидных смол, слоистых пластиков и конечных изделий из них путем литья под давлением и горячего прессования.
  • Клинволокно (г. Клин, Московская обл.) – старейшее предприятия, специализирующееся на производстве химических волокон. Основное направление работы – полиамидные нити.
  • Курскхимволокно (г.Курск) – производитель капролактама и полиамидных нитей, входит в группу компаний КуйбышевАзот. Основная часть продукции идет на экспорт.
  • Метафракс (г. Губаха, Пермская обл.) – новый производитель капролона и полиамида 6 гранулированного.
  • Сибур-Волжский (г.Волжский) – производит кордовые нити и ткани на основе полиамидов, также активно ведется расширение производства анидных и полиэфирных тканей.
  • Тверьстеклопластик (г. Тверь) – производитель широкого ассортимента армирующих компонентов и полиамидного сырья, а также полуфабрикатов.
  • Щекинское химволокно (г. Щекино, Тульская обл.) – входи т в состав объединенной химической компании Щекиназот. Крупный производитель полиамида 6, текстильных нитей, инженерных пластиков, которые поставляются на оборонные предприятия.
  • ОрбитаПласт (г. Москва) – производство пленок, первичного полиамидного сырья, АБС-пластиков, поставки на российские предприятия.
  • Полипластик-Технопол (г. Москва) – научно-производственная компания, специализирующаяся на производстве полиамидов 6 и 66, полибутилентерефталат. Занимается также разработкой и изделий из полимерных материалов и их испытаниями.
  • Завод композитных материалов Комэкс (г.Шуя, Ивановская обл.) – производит первичные полиамидное сырье.
  • Итекма (г. Москва) – большой ассортимент полиамидных связующих смол и компонентов.
  • Спецпласт (г. Москва) – выпускает ассортимент графитонаполненных, минералонаполненных, угленаполненных и стеклонаполненных полиамидов, а также линейку ударопрочных полиамидов на основе ПА6.
  • Макроком (г. Москва) – выпускает термоплатичные добавки (компаунды) и антистатические добавки, которые применяются в производстве композитных полиамидов.
  • ДиЕв (г. Набережные Челны) – производитель и сырья и конечной продукции из полиамидов: термомосты, термовставки, комплектующие из ПА 66.
  • ВитаХим (Нижегородская обл.) – специализируется на производстве капролона, полиамидов 6 210/310, ПА 6-Л-СВ30 и других марок.

Рейтинг крупнейших мировых производителей полиамида.

Производитель

Страна

Мощность (тыс.т)

Arkema

Франция

550

BASF

Германия

402

Yuyao City Yihong Plastication Co., Ltd.

Китай

258

Aquafil Technopolymers

 

Итальянское химическое предприятие размещается не только и в США, Китае, Словении

359

FCFC

Китай

240

Lanxess

Германия

230

DSM

Нидерланды

230

Моби Лтд

Польша

180

Aquafil

Италия

178

 

Французская компания Arkema – основной игрок на рынке, который не только занимается выпуском широкого ассортимента полиамидных гранул (самый известный импортируемый в Россию – торговая марка рислан), но и активно ведет разработки новых полимеров, их сплавов, конфигураций и модификаций.

В 2017 году компания запатентовала около 60 способов производства трехкомпонентных полиамидов, а также расширила свое производство: инвестиции в завод Монт составили 20 млн евро, в феврале 2018 открыто производство марки рисламид в Китае на площадке компании Аркема Чангши (Arkema Changshu).

Немецкая компания BASF расширил поставки ведущей торговой марки Ультрамид разных конфигураций в США и Россию. Его заводы функционируют не только на территории Германии, но в Бразилии, США, Бельгии.

Китайские производители активно завоевывают рынок, пока большая часть их продукции – уже готовые материалы из полиамидов (волокна, нити, полиамидная смола), а не гранулированное сырье. Свою нишу Китай занял и в производстве компонентов для изготовления полиамидов (кислоты – адипиновая, олеиновая и т.д.). Практически все ингредиенты для производства российских полиамидов закупаются в Китае.

Голландская компания DSM заключила договор с КуйбышевАзот для создания СП. Главным направлением компании сегодня является выпуск конструкционных пластиков, из которых изготавливают детали для автомобилей Mercedes, Audi, BMW и других известных марок. 

На промышленной площадке КуйбышетАзот планируется производить компаунды инженерных пластиков, также DSM собирается передать собственную запатентованную технологию для производства циклогексанона.